Producción de papa, variedad Yungay (Solanum Tuberosum -Yungay), bajo condiciones de invernadero, empleando módulo aeroponico. ciudad universitaria (UNASAM). Huaraz, 2018 - Catire Solano Ronald Rafael (2019)
La alternativa de producir papa sin la participación del suelo, ha impulsado la presente investigación que se ha orientado a determinar la producción de papa, variedad Yungay (Solanum tuberosum), bajo condiciones de aeroponía utilizando módulos artesanales con unidades nebulizadoras dentro de estas, ubicados en el invernadero de la Ciudad Universitaria de Shancayan - UNASAM. El proceso metodológico para el logro de los objetivos ha consistido en utilizar tres módulos aeropónicos artesanales, constituyendo cada uno de ellos un tratamiento con sus respectivas características constructivas y de operacionalidad; cada módulo aeropónico artesanal, fue revestido y sellados con plástico negro para evitar el ingreso de luz solar. Al interior del módulo se ha utilizado pulverizadores (micro aspersores) conectados a un programador TIMER, de acuerdo a las siguientes frecuencias de nebulizaciones, indicando que con esta agua se aplicaban las soluciones nutritivas A y B, las frecuencias respondieron a los tiempos de: (T1) cada 15 minutos, (T2) cada 20 minutos y (T3) cada 30 minutos. El tratamiento testigo To, correspondió a la siembra directa de la semilla de papa dentro del invernadero, utilizando pequeñas parcelas de 1 m2 por 45 cm de altura de tierra. El consumo de agua para cada tratamiento ha sido: To: 748.53 lt, T1: 2,850.00 lt, T2: 3,270.00 lt y T3: 2,440.00 lt. Con estos resultados podemos inferir que el menor consumo de agua dentro de los módulos artesanales de aeroponía, ha correspondido al Tratamiento T3, de nebulización de 30 minutos. En cuanto a los niveles de rendimiento, podemos anotar que para el tratamiento testigo To, sin nebulización, su producción ha sido: 7,850 kg; los tratamientos con nebulización han arrojado los siguientes resultados: T1: 15,800.00 kg, T2: 6,700.00 kg, y T3: 5,070.00 kg., pudiéndose inferir que el tratamiento con nebulización de 15 minutos, T1, es el que ha superado todas las expectativas, así como que su consumo de agua se mantiene en promedio con los otros tratamientos; sin embargo, aún frente a estos resultados, se puede inferir que se trata de un nivel de agricultura baja, según el MINAGRI