Caracterización de los sistemas agroforestales y sus bienes y servicios ambientales como estrategia de adaptación al cambio climático en el callejón de Huaylas - Ancash, 2012 - Hidalgo Camarena, Prudencio C (2013)
El objetivo del estudio fue identificar y caracterizar los sistemas agroforestales que se vienen practicando en el Callejón de Huaylas, así como identificar y caracterizar los bienes y servicios ambientales que aportan como estrategia de adaptación al cambio climático, en el contexto de una cadena de cambios que afecta a las poblaciones más vulnerables, en la perspectiva de enfrentar los efectos negativos que se presenten y aprovechar las oportunidades de adaptación a los nuevos escenarios que impulsen la producción sostenible y la seguridad alimentaria de la familia campesina. Se seleccionaron, mediante un muestreo intencional, cinco parcelas agroforestales ubicadas en Recuay, Huaraz, Carhuaz, Yungay y Huaylas, donde se aplicaron encuestas a los actores locales y se efectuaron observaciones y evaluaciones de campo para contrastar los resultados de dichas encuestas. Las prácticas agroforestales usadas son: cercos vivos, cortinas rompeviento, cortinas de protección contra heladas, estabilización de riberas para protección de áreas agrícolas, cultivo en callejones, sistemas agroforestales multiestrato, barreras vivas con muros de piedra, animales y pastos bajo cubierta arbórea y huertos familiares. El componente forestal de cada una de ellas aporta una diversidad de bienes de uso directo que contribuyen a mejorar las condiciones socioeconómicas de la familia campesina, ya sea como medio de sustento de las necesidades familiares o como productos de mercado. Igualmente, brindan importantes servicios ambientales como reducción de la erosión y conservación del suelo, reciclaje de nutrientes, mejoramiento de la fertilidad natural y sostenibilidad de la producción, incremento de la complejidad estructural de la vegetación y conservación de la biodiversidad, regulación de las temperaturas extremas, regulación del régimen hidrológico y conservación del agua, control de plagas y enfermedades, menor inversión en fertilizantes y mayor producción asociada y mitigación del cambio climático mediante el secuestro de carbono