Impacto de política de igualdad de género para el acceso de las mujeres al mercado de trabajo en el Perú 2007- 2014 - González Oncoy, Nancy Nilza (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto de la política de igualdad de género para el acceso de las mujeres al mercado de trabajo en el Perú 2007-2014. Para medir la variable dependiente se utilizó la población económica activa ocupada femenina que está determinada por las series de tiempo con corte transversal estadísticas tomadas de la base del Instituto Nacional de Estadística. De acuerdo a la orientación la metodología del trabajo de investigación que se desarrolló es de tipo observacional (no experimental), la planificación de los datos es retrospectivo en que mide la variable de estudio es longitudinal, el número de variable es analítica y el alcance de la investigación es correlacional, debido que la investigación depende a priori de teorías existentes, para ello esta investigación consulto literatura especializada. El modelo econométrico que se utilizó, ha sido el modelo regresión lineal de estos resultados de las estimaciones podemos manifestar que la ley (política de igualdad de género ) es fundamental para la PEA ocupada femenina, con una incidencia positiva por tener un coeficiente más alto al del nivel de educación, por esta razón el modelo general es más importante el nivel educativo y si observamos los coeficientes del modelo final podemos concluir que en la prioridad primero está la ley, seguido del nivel educativo (población con al menos el nivel secundaria) y finalmente los ingresos económicos