Evaluación de riesgos de la matriz iperc línea base para disminuir incidentes y accidentes laborales en la ejecución de obras civiles de la planta concentradora – compañía minera Lincuna s.a. - Gómez Lliuya, Magaly Nancy (2023)
El objetivo de la investigación fue evaluar los riesgos utilizando la matriz IPERC con el fin de disminuir los incidentes y accidentes laborales. Durante el año 2020, se produjeron 7 incidentes, 2 accidentes leves y 1 accidente incapacitante con 11 días de descanso médico, lo cual tuvo un impacto negativo en los objetivos de seguridad. Las principales causas de los accidentes fueron la falta de identificación de peligros, evaluación de riesgos y medidas de control, así como la falta de conocimiento del personal sobre seguridad. La investigación se clasificó como aplicada y tuvo un enfoque descriptivo al describir y analizar las actividades de la planta concentradora. La muestra consistió en 18 colaboradores seleccionados de una población de 23. La investigación utilizó métodos como la revisión de documentos, observaciones en el lugar de trabajo y registros de herramientas de gestión de seguridad. Se desarrolló un mapa de procesos con 9 actividades y 48 tareas. La evaluación de riesgos con la matriz IPERC Línea base identificó 147 riesgos bajos, 302 riesgos medios y 95 riesgos altos. Se realizaron encuestas antes y después de las capacitaciones, obteniendo resultados positivos en el conocimiento de Seguridad y Salud en el Trabajo. Como resultado, los índices de frecuencia, severidad y accidentabilidad se redujeron a 0, indicando una mejora significativa en la seguridad laboral. En resumen, la investigación se enfocó en evaluar riesgos con la matriz IPERC para reducir incidentes y accidentes laborales en la planta concentradora, logrando una disminución notable en los índices de riesgo y una mejora en el conocimiento de seguridad del personal