Factores de riesgo relacionados a la anemia durante el embarazo, hospital de apoyo Recuay, 2019 - Moreno Angeles, Nayda Yesenia (2022)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son los factores de riesgo relacionados a la anemia durante el embarazo, Hospital de Apoyo Recuay, 2019?, con el objetivo general: Determinar los factores de riesgo relacionados a la anemia durante el embarazo, Hospital de Apoyo Recuay, 2019; hipótesis: Los factores de riesgo sociodemográficos, biológicos y obstétricos están relacionados significativamente con la anemia durante el embarazo, Hospital de Apoyo Recuay, 2019. La investigación fue de enfoque cuantitativo, analítico, retrospectiva, casos y controles, correlacional, no experimental y de corte transversal o transeccional; con una muestra de 34 gestantes con diagnóstico de anemia durante el embarazo (casos) y 68 gestantes sin diagnóstico de anemia (controles). Se uso como instrumento la ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante programa estadístico SPSSV26. Realizándose la contrastación de la hipótesis a través de la prueba Chi Cuadrado y el Odds Ratio. Resultados: Los factores sociodemográficos asociados a la anemia durante el embarazo fueron la procedencia (p=0,002; OR=4,859); grado de instrucción (p=0,010; OR=3,429); ocupación (p= 0,00; OR=7,955) y estado civil (p=0,001; OR=2,989); los factores biológicos asociados a la anemia durante el fueron la edad (p=0,00; OR=11,625); el índice de masa corporal (p=0,00; OR=5,250) y el antecedente de anemia (p=0,003; OR=3,596); los factores obstétricos asociados a la anemia durante el embarazo fueron la edad gestacional (p=0,002; OR=3,800); el periodo intergenesico (p=0,024; OR:2,619) y el número de controles prenatales (p=0,00; OR=13,920); Concluyendo que los factores de riesgo sociodemográficos, biológicos y obstétricos si están relacionados significativamente con la anemia durante el embarazo, Hospital de Apoyo Recuay, 2019