Efectividad de la cláusula penal en los contratos suscritos entre el gobierno regional de Ancash y los consorcios, periodo 2010 - 2011 - González Castillo, Mariela (2014)
El objetivo de la presente investigación fue analizar las causas principales para que no se efectivice la penalidad establecida en los contratos suscritos entre el Gobierno Regional Ancash y los consorcios, en los años 2010 a 2011. Se trata de un estudio mixto: cualitativo y cuantitativo, retrospectivo, longitudinal, causal explicativa, cuyo diseño de investigación fue el no experimental, desarrollado en el ámbito de la jurisdicción del Departamento de Ancash y a nivel nacional. Entre los métodos empleados tenemos al exegético, hermenéutico, argumentación jurídica, matemático, estadístico y fenomenológico. La dinámica del comercio y la producción imperante en los tiempos actuales, han obligado a los agentes económicos a iniciar mayores procesos de coordinación y cooperación entre sí, para afianzar sus participaciones en los negocios y el mercado; por lo que cada vez con mayor frecuencia, personas y empresas, realizan y celebran contratos que plasman inquietudes de colaboración con el objeto de mancomunar esfuerzos técnicos u obtener capitales. Las mismas que responden a las necesidades actuales del empresariado, pues permiten que las partes interesadas puedan participar conjuntamente con otros empresarios, al ?ligarse? temporalmente y durante un plazo determinado o preestablecido, sin que para ello tengan que recurrir a conformar nuevas empresas, ni mucho menos modificar la estructura accionarial de aquellos, por lo que nos referimos específicamente al consorcio