Efecto de tres extractos humicos en la remoción del zinc, cobre, plomo y cadmio en suelos franco arenosos contaminados, Huaraz – 2016 - Vargas Linares, Pedro Antonio (2021)
La presente investigación abordó el problema central de la contaminación de suelos por metales pesados en escenarios de acumulación de residuos sólidos. El objetivo central fue evaluar el efecto de tres extractos húmicos en la remoción del Zinc, Cobre, Plomo y Cadmio en suelos franco arenosos contaminados. Se estudiaron tres extractos húmicos extraídos mediante filtrado de fuentes orgánicas diferentes: humus formulado (T1), humus de lombriz (T2) y materia orgánica de bosques de quebrada (T3). Se usó suelo agrícola contaminado deliberadamente con material de relave minero, como fuente de Zn, Cu, Pb y Cd. Como bioindicador se usó el cultivo de cebada, variedad UNA Centenario, para medir variables biométricas (altura de planta, N° de tallos, peso verde, peso seco y peso de raíces), además del índice de toxicidad y el factor de bioacumulación (FB). El diseño de la investigación se realizó a través del método completamente al azar (DCA), con tres repeticiones, más dos testigos (suelo agrícola y sustrato experimental sin aplicación de extractos húmicos Los resultados evidenciaron diferentes efectos de tratamientos en la remoción del Zn, Cu, Pb y Cd. Se evidenció mejores resultados de remoción de metales con el extracto húmico de humus de lombriz (T2), en la cual, el bioindicador tuvo una mejor condición fenotípica, así como el menor factor de bioacumulación. Se encontró una evidente afinidad y remoción del Zn y Cu, en el siguiente orden: T2>T3>T1. Para el Pb y Cd, se evidenció este otro orden: T3>T2>T1. La conclusión central de la investigación fue que, la remoción de los metales pesados siguió el siguiente orden de afinidad con los extractos: Cd > Pb > Cu > Zn. Se obtuvieron mejores resultados en la remoción del Zn, Cu, Pb y Cd con el extracto húmico de humus de lombriz, seguido de la performance del extracto húmico de materia orgánica de bosque de quebrada; sin embargo, los resultados no fueron satisfactorios para los tres extractos estudiados