Influencia de tres frecuencias de riego por goteo en el rendimiento del cultivo de durazno (Prunus Pérsica I.) Variedad huayco rojo, fundo “Zorrilla” caserío Chihuan – distrito Masin - Ichiparra Zorrilla ,Jhonatan (2022)
Debido a la baja producción del cultivo de durazno (prunus pérsica L.) en su variedad Huayco rojo, la intención del presente trabajo de investigación fue de proponer tres frecuencias de riego para el estudio del rendimiento del cultivo. El tipo de investigación es aplicada, se instaló un tanque evaporímetro de clase A para la toma de datos diario de la evaporación y se tomó una muestra de 252 árboles de durazno de una población total de 688 árboles de durazno, se aplicó tres frecuencias de riego de 2, 3 y 4 días como tratamientos T1, T2 y T3 y un tratamiento testigo T0 con una frecuencia de riego de 7 días según se acostumbra en el fundo “Zorrilla”. Se efectuó el análisis de varianza ANOVA al 95% de intervalo de confianza y el análisis de medias Duncan al 95% de intervalo de confianza al rendimiento del cultivo de durazno variedad Huayco rojo. Obteniendo como resultado un rendimiento promedio de: 14.90 kg/árbol (12.17 t/ha) en el tratamiento T1, 14.56 kg/árbol (11.89 t/ha) en el tratamiento T2 y 18.72 kg/árbol (15.28 t/ha) en el tratamiento T3 y un resultado de 13.45 kg/árbol (10.98 t/ha) en el tratamiento testigo T0. Se concluye que las frecuencias de riego influyen significativamente en el rendimiento del cultivo de durazno, y que el tratamiento T3 es el que tiene mayor influencia con un 39.18 % de incremento en el rendimiento del cultivo de durazno variedad Huayco rojo