Análisis de sensibilidad para evaluar la estabilidad física del dique principal del depósito de relaves santa catalina de la compañia minera Quiruvilca S.A. - 2017 - Mejía Paucar, Fritz Américo (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Compañía Minera Quiruvilca S.A., año 2017; con el objetivo principal de evaluar la estabilidad física del dique principal del depósito de relaves Santa Catalina. Esta investigación requiere realizar el análisis de sensibilidad, el cual será utilizado para determinar la sensibilidad del factor de seguridad a la variación de los parámetros de resistencia como la cohesión y el ángulo de fricción, y a los parámetros de coeficiente sísmico y relación de presión de poros de los materiales principales que conforman el dique principal, los cuales son alterados en general por fenómenos naturales. Para ello se usaron dos programas computarizados: el Slide v. 6.0 del Rocscience para el análisis de estabilidad de taludes y SIMULIA Isight para la automatización del proceso de cálculo del factor de seguridad. Con la integración de dichos programas se realizó un total de 387 simulaciones de análisis de estabilidad en dos secciones del dique principal, las cuales representan las condiciones más críticas y desfavorables. El análisis se realizó considerando fallas globales de tipo circular en condiciones estáticas y pseudo-estáticas. El análisis de resultados nos indica que el dique principal del depósito de relaves Santa Catalina es estable, y se concluye que el factor de seguridad es más sensible a la variación de la relación de presión de poros debido al incremento del nivel freático en el dique principal