Efecto de cuatro dosis de poliacrilato de potasio en el rendimiento del cultivo de holantao (Pisum Sativum) bajo condiciones del caserio de Huancarpata – distrito de Cajay – provincia de Huari – Ancash, 2020 - Gregorio Castro, Caleb Salomon (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de cuatro dosis de Poliacrilato de potasio, sobre el rendimiento del cultivo de Holantao (Pisum sativum), bajo condiciones del caserío de Huancarpata – distrito de Cajay – provincia de Huari – Ancash. La metodología consistió en utilizar tensiómetros Irrometer colocados estratégicamente en un tipo de suelo a una profundidad de 20 cm, cuando el tensiómetro marcaba 44 centibares (cb) nos dio una frecuencia y requerimiento hídrico para las diferentes dosis de Poliacrilato de potasio T1=2g, T2=3g, T3=4g, T4=5g, por golpe respectivamente, para el testigo T0 que no contiene Poliacrilato de potasio, no se usó tensiómetro, pero si se hizo los cálculos diarios de evapotranspiración de cultivo con tanque evaporímetro clase “A” y con ello se hizo los riegos. El análisis estadístico utilizado fue de diseño de bloques completamente al azar, que según estos resultados se obtuvieron que existe diferencia significativa entre tratamientos, siendo el tratamiento T2=3g/Golpe significativo sobre los demás tratamientos; es decir, que las dosis de Poliacrilato de potasio influye en los rendimientos los cuales fueron, sin el uso de dosis T0=5.0146 t/ha, y con dosis T1=6.5063 t/ha, T2=10.1125 t/ha, T3=7.6375 t/ha, T4=7.1750 t/ha. Se concluyó que el T2=3g de Poliacrilato de potasio por golpe dio un mejor rendimiento con 10.1125 t/ha