Índices de diversidad de la vegetación terrestre de la laguna purhuay del parque nacional huascarán, para su conservación y gestión sostenible, Huari - Ancash, 2018 - Rojas Rojas, Elizabeth Yessenia (2019)
La información acerca de los índices de diversidad de vegetación, resulta ser importante para estrategias y planes de manejo que ayuden a la acción de la conservación, por lo tanto, se describe la composición florística, de la laguna Purhuay perteneciente al Parque Nacional Huascarán, ubicado en la provincia de Huari. Para el estudio de la composición florística se hace referencia a los puntos de muestreo: punto 01, punto 02 y punto 03, los resultados muestran que el 38.14% de la vegetación está conformada por la familia Poaceae, que cuenta con el mayor número de individuos registrados en cada punto de muestreo en total 4791 individuos y 6 especies dentro de esta familia y el 23.05% por la familia Asteraceae que pese a tener 15 especies registradas, cuenta con 2895 individuos en total, número menor a la de la familia anterior. Los valores de individuos totales de los tres puntos de muestreo, fueron tratados mediante el programa PAST, donde se obtuvo los siguientes valores de los índices: el Índice de Margalef, presenta un valor de 3.708, lo que indica que existe una buena diversidad de especies, el Índice de Simpson, nos reporta 0.79 lo que representa alta biodiversidad, el Índice de Shannon, nos reporta 2.218, porque podemos afirmar que la diversidad es alta. El área presenta un ligero grado de degradación por actividades antrópicas, a pesar de que la laguna Purhuay tiene un ecosistema con alta diversidad de vegetación, se vienen notando problemas ambientales que, a la larga, podrían afectar este ecosistema de manera irreversible, por esto, es necesario la implementación de estrategias de conservación para su gestión sostenible