La contextualización de textos narrativos y comprensión de lectura en los alumnos del 1er grado de educación secundaria de la Institución Educativa Ignacio Amadeo Ramos Olivera-Uungay-2012 - Ramírez Laurente, Hochimín (2012)
El trabajo de investigación tiene como objetivo explicar la influencia de la contextualización de textos narrativos en la comprensión de lectura en los alumnos del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa "Ignacio Amadeo Ramos Olivera" de Yungay. Se empleó la metodología aplicada explicativa; conformado por dos grupos: Grupo A (grupo de control) y grupo B (grupo experimental); en las que se les aplicó un cuestionario (pre test y post test) con manipulación de la variable independiente. El trabajo da cuenta de las conclusiones que se realizaron. Se comprueba que el empleo de la contextualización de textos narrativos permite mejorar los niveles de comprensión de lectura, la utilización eficiente de la correspondencia texto contexto mejora significativamente la comprensión de lectura y el empleo de la intención comunicativa mejora en nivel inferencia! de la comprensión de lectura en los estudiantes de Educación Secundaria del primer grado de la Institución Educativa "Ignacio Amadeo Ramos Olivera" de Yungay.