Influencia del capital humano para la competitividad de las mypes en el sector manufacturero del callejón de Huaylas, año 2018 - Natividad Cerna, Juan Flavio (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia del capital humano en el conocimiento, creatividad y experiencia laboral y su influencia en la competitividad de las micro y pequeñas empresas (MYPES) en el Callejón de Huaylas durante el año 2018. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo y aplicativo de tipo explicativo y diseño experimental-transversal. La población está conformada por 44696 empresas del Callejón Huaylas, y el tamaño de muestra es de 274 empresas. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento, fue el cuestionario. Los resultados indican que, a través del coeficiente de correlación de rango de SPEARMAN rs=0.946, existe relación positiva entre el capital humano y competitividad en la MYPES. De acuerdo a ello se puede concluir que el capital humano enfocado en el conocimiento, creatividad y experiencia laboral, sí influye positivamente en el nivel de competitividad en el campo de innovación, productividad y competencia en las micro y pequeñas empresas del Callejón de Huaylas