Control de constitucionalidad de los regímenes de excepción en el estado constitucional peruano - Robles Espinoza, Fabel Bernabé (2021)
La finalidad del presente trabajo de investigación fue explicar cuáles son los criterios argumentativos que justifican realizar el control de constitucionalidad de los regímenes de excepción en el estado constitucional peruano; para lo cual se realizó una investigación jurídica de tipo dogmático -normativa-teórica- y por su naturaleza fue cualitativa; empleándose la técnica documental y análisis de contenido y la argumentación jurídica, como método del diseño metodológico para validar la hipótesis. La investigación ha demostrado que el ordenamiento jurídico peruano no cuenta con una Ley especial que regule de manera integral los supuestos, procedimientos, plazos, precisiones conceptuales, sanciones entre otros aspectos propios de un verdadero “derecho de excepción”; y, como consecuencia se tiene que el Poder Ejecutivo recurriendo a su potestad discrecional ha declarado en estados de excepción para hacer frente a protestas sociales, combatir la delincuencia común o hasta luchar contra los remanentes terroristas. Y esta desnaturalización pasa por la regulación deficiente del artículo 200º último párrafo de la constitución que prohíbe que un juez pueda realizar un control jurisdiccional prohibición que fue ratificada por el Tribunal Constitucional