La cosmovisión de la sociedad expresada en los petroglifos del cerro Punchayhuanca, sector de Cachipampa, Yautan – Casma – Ancash – Perú - Justiniano Asnate, Diana Liz (2023)
La presente tesis trata sobre el estudio de la cosmovisión de la sociedad desarrollada en el sector de Cachipampa a través de los petroglifos del cerro Punchayhuanca en el sector Cachipampa. El objetivo es analizar las representaciones iconográficas halladas para interpretar la cosmovisión de estos grupos étnicos. La investigación es de tipo básico, de nivel descriptivo; el diseño es no experimental; la unidad de análisis son las representaciones identificadas en los petroglifos y la muestra la constituyeron 42 petroglifos hallados en el lugar en mención. La técnica utilizada fue la prospección mediante el barrido total del área. Además, se aplicó el registro gráfico y fotográfico. Como instrumentos, se utilizaron las fichas de campo. Los resultados nos muestran los motivos iconográficos presentes en los petroglifos que consisten en representaciones zoomorfas, antropomorfas, ictiomorfas, geométricas y astronómicas, cuyas características muestran personajes felinizados, personas en movimiento, serpientes, aves estilizadas, rostro de animales, escenas de una pesca entre otras; y todo ello, permite concluir que los grupos étnicos asentados en este espacio y tiempo expresaron su relación con la naturaleza, con el hombre y consigo mismo