Análisis y diseño de un sistema web de reconocimiento facial para la autentificación y control de personal del Cisea Plamira Huaraz 2014 - Ramírez Cáceres, Robert Jhon (2015)
El presente proyecto tiene como propósito principal elaborar el diseño de un sistema web de reconocimiento facial para la autentificación y control del personal del CISEA Palrnira, en base a un buen análisis y descripción de requerimientos que pueda proporcionar información suficiente para poder determinar el diseño del sistema web. Para el desarrollo de la investigación se siguió las fases de la metodología UWE teniendo en cuenta el procedimiento de la investigación los cuales son Análisis, diseño e Informe Final del sistema web. UWE es un proceso del desarrollo para sistemas web enfocados sobre el diseño sistemático, la personalización y la generación semiautomática de escenarios que guíen el proceso de desarrollo de un sistema web, además de ser una propuesta basada en el proceso unificado (UML) pero adaptados a la web. Los resultados obtenidos en la presente investigación reflejan las dificultades que tiene la institución para poder realizar los procesos de control de personal, la insatisfacción del personal con respecto a las actividades que se llevan a cabo en dicho proceso, así como también la inseguridad y vulnerabilidad de marcador de asistencia con se cuenta, además de otras debilidades que hacen poco eficiente dicho proceso. Por otra parte también podemos concluir que gracias al análisis de la situación actual y del proceso de control de personal se pudo diseñar un sistema de autentificación de rostros que pueda; por un lado autentificar rostros usando la librería OpenCV que cuenta con algoritmos basados en EIGENF ACES (componentes principales); y por otro lado pueda gestionar y controlar la demás actividades del control de asistencia. Finalmente se pudo determinar que un buen y correcto análisis de los procesos genera el diseño de este sistema web, en el cual se describió la realidad problemática, se identificó los requerimientos y se identificó recursos tecnológicos dentro de la institución que puedan ayudar a desarrollar el proyecto.