Trabajo de suficiencia profesional (sustentación de expediente judicial) - Carlo's Cabana, Cynthia Fiorella (2021)
El presente expediente judicial civil, trata como materia “Exoneración de Alimentos”, con la finalidad de que mediante resolución judicial se deje sin efecto la Pensión de alimentos fijada al demandante Raymundo Juan Huertas Carrasco, el mismo que peticiona no seguir efectuando el pago de la pensión alimenticia a sus hijas Ericka Lizbett y Fabiola Elizabeth Huertas Guillen y de su ex cónyuge Elsa Guillen Quispe, ordenada mediante sentencia recaída en el Expediente N° 00162-2001, por haber cumplido la mayoría de edad y haber desaparecido el estado de necesidad de las mismas. Proceso civil que es tramitado a través de un proceso sumarísimo, y en el que se ventilan sentencias contradictorias, donde el Juez de primera instancia declara fundada en parte respecto de su ex cónyuge e infundada la demanda respecto de la exoneración por sus hijas, posteriormente ante el recurso de apelación presentado por el demandante ante el Superior Jerárquico, dicho despacho emite pronunciamiento distinto declarando fundado el petitorio del accionante, exonerándolo de la pensión de alimentos de sus dos hijas. Los fundamentos de cada una de las secuelas mencionadas en el párrafo serán materia de análisis en el presente informe, verificando a profundidad cada etapa, si existen vicios, vacíos, contradicciones, respecto de cada uno de los pronunciamientos y si se ha respetado debidamente los requisitos que establecen la normatividad vigente, jurisprudencia de observancia obligatoria, así mismo si se ha respetado las garantías procesales en cada una de las instancias procesales. Que, conforme a lo establecido en el Reglamento de Grados y Títulos establecidos por esta Casa Superior de Estudios, el presente trabajo sea dividido en seis partes: Resumen del expediente, marco teórico, jurisprudencia, análisis del expediente, conclusiones y referencias bibliográficas. Es menester señalar que se espera que el presente cumpla con los requisitos exigidos y sirva en los posteriores estudios del quehacer jurídico de alumnos y docentes