Redes sociales comunitarias y actitudes lingüísticas de los pobladores de la comunidad campesina Luis M. Sánchez cerro-Huaraz, 2019 - Menacho Javier, Noé Eusebio (2022)
El objetivo de la investigación fue conocer la relación entre las redes sociales comunitarias y las actitudes lingüísticas de los pobladores de la Comunidad Campesina Luis M. Sánchez Cerro – Huaraz. El estudio se enfocó desde la perspectiva cuantitativa, de tipo correlacional y con diseño transversal. Se empleó un cuestionario validado y confiable para cada variable. La muestra estuvo conformada por 113 informantes. La prueba estadística para determinar la correlación fue el chi cuadrado. Los resultados evidencian una relación significativa de las redes sociales comunitarias y las actitudes lingüísticas de los pobladores de la Comunidad Campesina Luis M. Sánchez Cerro – Huaraz, pues de la muestra, el 86.7%, siempre usa la lengua quechua, mientras que el 3.3%, emplean lengua castellana; en tanto un 10%, usan tanto la lengua quechua y castellana indistintamente