Hábitos alimenticios asociados a la ganancia de peso adecuado en gestantes, centro de salud de Huarupampa, 2023 - Salazar Saenz, Asumi (2023)
En esta investigación se formuló la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los hábitos alimenticios asociados a la ganancia de peso adecuado en gestantes atendidas en el Centro de Salud Huarupampa, 2023? Se consideró como objetivo general: Determinar los hábitos alimenticios asociado a la ganancia de peso adecuado en las gestantes atendidas en el Centro de Salud Huarupampa, 2023. Hipótesis: Los hábitos alimenticios están relacionados significativamente a la ganancia de peso adecuado en las gestantes, Metodología: Prospectivo, correlacional, no experimental de corte transversal, con una población conformada por 50 gestantes. Se emplearon como instrumentos el cuestionario y la ficha de recolección de datos, se procesó mediante el programa estadístico SPSS V28.0, llevando a cabo la contrastación de la hipótesis a través de la prueba chi cuadrado. Resultados: Se obtuvo un porcentaje alto del 42 % del total de las gestantes que presentaron buenos hábitos alimenticios, de ellas el 32% logró una ganancia de peso adecuada obteniendo Pv = 0.008. El 58% del total de gestantes consumen carbohidratos diariamente, de estas el 24% ganaron peso adecuadamente. El 44% del total de gestantes consumen proteínas animales semanalmente, de las cuales el 28% alcanzó una ganancia de peso adecuada. El 48% consumieron vegetales semanalmente, de ellas el 32% de las gestantes ganó un peso adecuado. Conclusión: Se demuestra una relación importante entre los hábitos alimenticios y la ganancia de peso adecuado en las gestantes atendidas en el Centro de Salud Huarupampa, 2023, debido a que se obtuvo el Pv < 0.05