Aplicación de la libertad anticipada en los juzgados de investigación preparatoria de Huaraz, 2012-2013 - Yauri Sanchez, David Daniel (2017)
El propósito fundamental de la presente investigación fue: determinar cómo se viene aplicando la Libertad Anticipada en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huaraz, 2012-2013, Para lo cual se realizó una investigación descriptivo-Explicativo-Comparativo, la muestra estuvo conformado por; 113 abogados, 14 magistrados y 04 Estudio de casos; los instrumentos para el recojo de información fueron, las fichas literales y de resumen, los datos fueron recogidos, analizados y procesados mediante el software SPSS, se realizó la interpretación de los resultados mediante tablas y gráficos estadísticos; de los cuales se concluyó: Según los magistrados, no existe uniformidad en la aplicación de la libertad anticipada, que de contrastación de hipótesis arrojo 57.14 % y según los abogados, también no existe uniformidad como se desprende de la contrastación de hipótesis arrojo el 53.09 %; significa que la libertad anticipada en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huaraz, no vienen aplicando con frecuencia debida, pues las partes procesales aun no conocen con precisión los alcances de la Libertad Anticipada; por ser una figura jurídica novedosa en nuestro sistema procesal penal, aunque no tan nueva en la doctrina internacional; mientras la doctrina nacional y la jurisprudencia, aún no ha resuelto con precisión su ubicación y características esenciales de la libertad anticipada; ello significa el aporte significativo dentro del interés de los operadores de derecho en la aplicación de la libertad anticipada en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huaraz.