Los derechos humanos y el tratamiento penitenciario en el establecimiento penal Víctor Pérez Liendo de Huaraz, periodo 2014-2015 - Fernández Albino, Katherin Norma (2017)
El objetivo de la investigación fue analizar y determinar cuál es la relación que existe entre los derechos humanos y el tratamiento penitenciario en el establecimiento penal Víctor Pérez Liendo de Huaraz, periodo 2014-2015; para lo cual se realizó un estudio cualitativo, transversal, explicativo, cuyo diseño fue no experimental, desarrollado en el ámbito de la jurisdicción nacional, careciendo de delimitación temporal y espacial el problema por el tipo de investigación realizada. La muestra estuvo constituida por el análisis de encuestas, doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección datos las fichas y ficha de análisis de contenido. Entre los métodos empleados tenemos al exegético, estadístico, hermenéutico, argumentación jurídica. La investigación ha demostrado quelos principales derechos humanos que se ven afectados con el tratamiento penitenciario en establecimiento penal Víctor Pérez Liendo de Huaraz durante el periodo 2014-2015, es la dignidad humana, el derecho a la salud, el derecho a la igual y el derecho a la autodeterminación; los mismos que constituyen piedras angulares de un Estado constitucional de derecho