Análisis cinemático de la pared noreste y este - tajo Antamina - provincia de Huari - región Ancash - 2014 - García Chávez, Yair Alberto (2015)
El mapeo geotécnico de taludes es uno de los procesos de recolección de datos geológicos más importantes, dichos datos nos ayudan a definir el comportamiento estructural de la mina y los principales modos de rotura (planar, cuña y toppling) presentes en la misma y que podrían ocasionar problemas y riesgos durante el minado de las distintas fases del tajo. Esta tesis se basa en el análisis cinemático de los datos de mapeo geotécnico recolectados entre los años 2000 a 2012, almacenados en una base de datos, los que son ingresados a un sistema de información geotécnica, dichos datos se analizaron con proyecciones estereográficas utilizando el software Dips v 5.0, de Rocscience, que junto a las direcciones e inclinación de las paredes (ángulos de talud interrampa - IRA) sirvieron para desarrollar un modelo cinemático de las paredes Noreste y Este del tajo, donde se presentan estructuras del tipo planar, cuña y toppling, las cuales se pueden apreciar también visualmente, con este trabajo se puede iniciar la elaboración de planos por modos de rotura en el tajo en base a los datos de mapeo geotécnico, ángulos de talud y siguiendo como referencia a los sectores geotécnicos delimitados en el diseño del tajo. Esta información servirá para definir los tipos de rotura presentes en las paredes Noreste y Este que se irán presentando a medida que se trabajen las fases de minado y poder realizar el monitoreo de las zonas más críticas identificadas y así continuar con el proceso productivo de la mina de la manera más segura