Factores que inciden en la prevalencia de la fasciola hepática en la poblacion escolar del area rural de la cordillera negra, del distrito Independencia –Huaraz 2022 - Ita Guerrero, Raúl Agustín (2023)
El propósito fundamental de la presente investigación es determinar los factores socio-culturales y económicos que inciden en la prevalencia de fasciola hepática en la población escolar del área rural de la cordillera negra del distrito de independencia, de la provincia de Huaraz, donde se plantea realizar esta investigación utilizando el método diseño descriptivo correlacional y comparativo; con un diseño no experimental de corte transversal expost facto, con una población conformada por 756 padres familia con niños de 5 a 10 años de edad; con una muestra de 255 padres de familia. Tomando como instrumento de investigación la encuesta estructurada y toma de muestra de heces de niños en el procedimiento de análisis estadístico se utilizó el programa estadístico SPSS 26.0, realizado el análisis de los datos, utilizando la prueba del chi cuadrado con un nivel de significación del 5% (P < 0,05). Los resultados nos permiten afirmar que el 25.1 de la población escolar total se encuentran con infección por Fasciola hepática en la cordillera negra del distrito Independencia, de igual manera se encontraron en consumo de ensaladas de berros el QR= 4,65 que son estadísticamente significativas, de igual manera se reporta el consumo de jugo de alfalfa el factor de riesgo con OR = 2,62 que significación que significa alto riesgo por el consumo. De igual manera se encontró en la limpieza de sequias un alto riesgo con un OR = 0.12. También se encontró sobre el conocimiento de la Fasciola Hepática de la comunidad un OR = 4,40 que significa que no tiene conocimiento