Presupuesto participativo y su impacto en la gerencia del desarrollo local del distrito de Shupluy - 2008 - Rodríguez Rodríguez, Vicente Elmer (2018)
La presente investigación analizó la problemática de la gestión del presupuesto participativo y la gestión de la gerencia de desarrollo local de la localidad de Shupluy. La investigación se inició con el planteamiento del problema, los objetivos y las hipótesis de investigación. Al calificar la forma cómo se desarrolló el proceso del Presupuesto Participativo, desde su planificación hasta plasmarlo en acuerdos específicos, en general efectuando el consolidado de la forma cómo los entrevistados valoraron las variables independientes de manera conjunta, lo consideraron como nulo un 14,3%, un 36,6% lo califica como escaso (la mayoría), como media un 23,0%, un 4,8% considera que es mucho y un 21,4% especifica que es siempre Al calificar por los efectos del Presupuesto Participativo, como resultado de la Gerencia del Desarrollo Local, de las opiniones de los encuestados se puede establecer que el 18,2% lo califica como nulo, un 48,7% lo califica como escaso (la mayoría), un 27,1% lo considera como media, un 4,4% como mucho y un 1,60% especifica que es siempre. La prueba de Hipótesis, se efectúa con el estadístico Chi-cuadrado, relacionando los acumulados de las opiniones de la variable independiente y dependiente, según se muestran en los Cuadros 4.28, 4.31; y el resultado para la hipótesis general se muestra en el cuadro 4.26