Capacitación y desempeño laboral del personal administrativo en la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, Áncash, Huaraz, 2022 - Ortega Maguiña, Yemima Ana (2023)
Definitivamente, es inaplazable aplicar una adecuada capacitación en las instituciones porque ayuda a que el desempeño laboral los trabajadores mejore. En este sentido la investigación analiza el problema de la gestión de la capacitación correlacionado al desempeño laboral, por eso, el objetivo se orientó a determinar la relación entre la capacitación y el desempeño laboral del personal administrativo en la Universidad Nacional “Santiago Antúnez de Mayolo” Áncash, Huaraz 2022. La investigación según su finalidad fue aplicada y según su alcance correlacional. La población estuvo conformada por 168 trabajadores de la Universidad, con una muestra de 117 trabajadores; se utilizó el muestreo aleatorio simple aplicando la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario para recopilar los datos de estudio. Se concluyó que la capacitación se relaciona significativamente con el desempeño laboral del personal administrativo de la UNASAM. Asimismo, la reacción, el aprendizaje, el comportamiento y los resultados tienen una relación significativa con el desempeño laboral