El proceso de planeamiento estratégico y el desarrollo político de la gestión municipal del distrito de San Marcos – Huari – Ancash en el año 2018 - Mejía Palacios, Jhosselyn Pamela (2021)
La presente investigación tuvo por finalidad medir el grado de relación entre proceso de planeamiento estratégico y el desarrollo político de la gestión municipal del distrito de San Marcos en el año 2018, evidenciando que ambas variables tienen una relación positiva o directa. El tipo de diseño para el estudio fue: no experimental, transeccional o transversal correlacional, se aplicó los cuestionarios mediante las encuestas dirigidas a los gerentes, trabajadores permanentes y locadores de servicios que laboraron en la Municipalidad Distrital de San Marcos en el año 2018 que estuvieron involucrados a dichas variables. Para la primera variable se formuló preguntas de tipo Likert con cinco puntos o categorías de escala tales como: Muy de acuerdo, De acuerdo, Indiferente, En desacuerdo y Muy en desacuerdo de las cuales se pretende medir la reacción de los participantes; y para la segunda variable preguntas de tipo Likert con tres puntos o categorías que señala el Instrumento para la Autoevaluación de la Gestión Municipal que el Grupo Gestor conformado por organizaciones internacionales que proporciona la medición del grado de desarrollo político. Asimismo, se aplicó el muestreo no probabilístico que consta de un total de 58 trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Marcos en el 2018, por ser una población pequeña se realizó un censo. En la conclusión general se observa la existencia de la relación entre el proceso de planeamiento estratégico y el desarrollo político de la gestión municipal del distrito de San Marcos en el año 2018; con el grado de relación igual a 0,530, valor que representa una correlación positiva media. Esto se evidencia al obtener el resultado de la probabilidad teórica menor al nivel de significancia (p=0,000; α=0,05), esto nos indica que, si el proceso de planeamiento estratégico es inadecuado, se espera que el desarrollo político de la gestión municipal sea a un nivel bajo, en forma similar se puede interpretar que, si el proceso de planeamiento estratégico resulta ser adecuado, entonces el desarrollo político de la gestión municipal, sea un nivel medio o alto