Gestión de la calidad para los trabajos de actividades de control topográfico en el movimiento de tierras en carreteras - Alegre Ibarra, Zayda Madaleinne (2022)
Se propone la aplicación de los principios de la gestión de la calidad en el control topográfico de proyectos de movimientos de tierra específicamente en aquellos relacionados con carreteras. Se desarrolló una guía para la aplicación efectiva y eficiente de los principios de la gestión de la calidad según las directrices dadas por la norma ISO 9001-2018; la misma que fue aplicada en el área de control topográfico del movimiento de tierras del proyecto de mejoramiento y ampliación del servicio de transitabilidad en el tramo Huarmey-Huamba -desviación Succha-Aija-Recuay, Ancash, año 2021. La investigación es aplicada porque se caracteriza por su interés en la aplicación, utilización y consecuencias prácticas de los conocimientos; tiene un enfoque mixto, ya que, presenta características exploratorias, inductivas y descriptivas orientadas al desarrollo y aplicación de los principios de la gestión de la calidad en la realización de las actividades de control topográfico de movimiento de tierras para la construcción de carreteras. Se establecieron todos los procesos de control topográfico en la realización de movimiento de tierras, con lo que se desarrollaron las pautas y pasos para la aplicación efectiva y eficiente de los mismos con lo que se lograron excelentes resultados y se logró certificar y resguardar la calidad en cada proceso. Finalmente, la investigación determinó que los principios de la gestión de la calidad influyen de manera positiva en las actividades de control topográfico en el movimiento de tierras en un proyecto de carreteras