La imputación y prueba en el delito de colusión con respecto a la impunidad en las entidades públicas del Perú - Chávez Flores, Yanet Cristina (2018)
La presente tesis tuvo como objeto de investigación, el estudio del delito de colusión y las deficiencias en su contenido normativo debido al estándar probatorio que exige la imputación necesaria en el delito en comento y que trajo como consecuencia, la impunidad generada en las entidades públicas del Estado peruano; En este extremo, el derecho penal no se ha mantenido ajeno frente a tales irregularidades y ha venido sancionando las conductas delictivas, que está regulado en el artículo 384° del Código Penal, que según los doctrinarios y juristas peruanos habría sido redactada con una inadecuada técnica legislativa, porque está condicionada a la concertación y contiene innecesarias repeticiones de sus elementos normativos (contratos, suministros, licitaciones, concurso de pecios, liquidaciones, etc ), elementos que lo hacen inaplicable en la realidad, causando la impunidad de los autores de este delito. Se propuso contribuir identificando las principales causas que no permitían sancionar de manera eficaz el delito de colusión, esto en razón de la exigencia que amerita el principio de imputación necesaria debido a su alto estándar de dimensión probatoria. El método de investigación que se utilizó fue el dogmático, con lo que se buscó explicar con fundamentos jurídicos y normativos, el tema de investigación planteado