Analisis comparativo de las propiedades mecánicas del adobe reforzado con plumas de ave y el adobe convencional, caserío de Churap, distrito de Independencia, Huaraz, 2022 - Cacha Lázaro, Cesia Karen (2024)
El propósito de este trabajo de investigación consistió en llevar a cabo un análisis comparativo de las características mecánicas entre el adobe convencional y el adobe reforzado con plumas de ave (pollo), elaborados en el caserío de Churap. El adobe es un material común en la zona, y se utilizó como base para este estudio. Se evaluó la resistencia a la compresión de los adobes reforzados con plumas de ave (pollo) en proporciones del 2%, 3% y 5%, en contraste con el adobe convencional. La elaboración del adobe siguió las pautas de la Norma E 080 (2017), lo que permitió obtener resultados esperados. Para realizar los ensayos se prepararon muestras de acuerdo a las dimensiones establecidas en la norma. Las muestras para los ensayos de alabeo, succión y absorción tuvieron 40 cm de largo, 20 cm de ancho y 12 cm de alto. Para el ensayo de resistencia a la compresión, las muestras fueron 10 cm x 10 cm x 10 cm. Los resultados de los ensayos en el laboratorio mostraron que los adobes reforzados con un 5% de plumas de ave (pollo) obtuvieron una resistencia a la compresión promedio de 11.27 kgf/cm2. En comparación, los adobes convencionales obtuvieron una resistencia a la compresión promedio de 6.68 kgf/cm2, que no cumple con el valor mínimo establecido en la Norma E 080 (2017), que es de 10.5 kgf/cm²