Gestión turística municipal y desarrollo local del distrito de Yungay – Áncash 2021 - Quispe Figueroa, Frank Roger (2023)
La “Gestión turística municipal y desarrollo local del distrito de Yungay Áncash - 2021”, tiene como objetivo general determinar la influencia que existe entre la gestión turística municipal y el desarrollo local del distrito de Yungay Áncash – 2021, La investigación fue de tipo básico con un nivel descriptivo donde se describen los hechos y características donde se asocian las variables, siendo la gestión turística municipal independiente y el desarrollo local dependiente donde se ha recopilado datos para probar las hipótesis con en el cotejo numérico y el análisis estadístico con ello se probará la teoría, asimismo es una investigación donde no se manipulan deliberadamente las variables en estudio donde no se hace variar de forma intencional la variable independiente, simplemente se observan los fenómenos en su ambiente natural para después ser analizados estadísticamente, para recopilar los datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, se planteó dos poblaciones la primera muestra poblacional conformada por los pobladores de la localidad con una muestra representativa de 231 encuestados y una segunda muestra poblacional conformada por 55 actores locales( empresarios turísticos, autoridades locales y asociación de turismo local). Luego de analizar los datos se llegó a la conclusión que la gestión turística municipal influye en el desarrollo local del distrito Yungay, lo cual se indica que existe una relación positiva alta y significativa, mientras que para los actores locales la relación es positiva baja pero significativa