Estrategias efectivas para incrementar la recaudación tributaria de la municipalidad provincial de Huaraz 2008-2010 - Ruiz Vera, José Rosario (2011)
El presente trabajo es resultado del análisis efectuado a la Municipalidad Provincial de Huaraz, teniendo en cuenta a los datos proporcionados por los trabajadores de las gerencias involucradas en la investigación, observando la elevada evasión tributaria, la que no permite cumplir con las metas y objetivos de la Gerencia de Administración Tributaria. La Municipalidad no ha diseñado políticas claras que incrementen la recaudación tributaria, esto indica la falta de voluntad de las autoridades, pues solo esperan la escasa transferencia del gobierno central para afrontar con los gastos que ocasiona la gerencia de administración tributaria, el personal no controla ni administra su tiempo y desconocen temas del área que están encargados cuenta con computadoras no optimas, la red es lenta, en cuanto al aspecto financiero es escaso, como consecuencia del gasto que genera la Gerencia de Administración Tributaria y Rentas en relación a lo que recauda, además se observa que no se aplica lo estipulado en el código tributario en lo que respecta a la cobranza coactiva por lo que concluimos que la gestión es ineficiente. El modelo estadístico permite tener como resultado que aplicando estrategias como: las de Comunicación, Cultura Tributaria, Rebaja de Multas, Otorgamiento de Incentivos a los contribuyentes, la municipalidad incrementaría su recaudación tributaria, lo cual indica que existe una relación directa en el incremento de la recaudación tributaria de la municipalidad. Los resultados expuestos, evidencian que se hace necesario poner más atención en realizar una retroalimentación y evaluar la posibilidad de crear el Servicio de Administración Tributaria (SAT) a fin de establecer planes estratégicos para la satisfacción en el servicio a los contribuyentes y mejorar los niveles de recaudación