Metodología de perforación y voladura controlada en la construcción del nivel 660, para evitar la sobre excavación en la mina Acchilla, U.E.A. Julcani, compañía de minas Buenaventura S.A.A, 2018 - Chavez Apeña, Frank Eder (2018)
En la mina Acchilla, U.E.A. Julcani, Compañía de minas Buenaventura S.A.A, se viene construyendo el nivel 660 para accederé a nuevas reservas de mineral, los costos unitarios de la perforación y voladura de rocas y del sostenimiento se incrementan debido a la sobre excavación. Con la aplicación de la metodología de perforación y voladura controlada la sobre excavación se redujo en un 5.43% por la optimización de la perforación y al usar el pre corte con taladros de alivio en la corona de la labor. El objetivo principal fue de explicar la metodología de perforación y voladura controlada en la construcción del Nivel 660, con el fin de controlar la sección y la sobre excavación generada por la voladura de rocas. Se justifica porque en la voladura convencional en túneles y trabajos de mina, dejan perfiles irregulares según el sistema de diaclasamiento de la roca, normalmente afecta al macizo rocoso, deja la roca maltratada y debilitada según su tipo y condición, puede tener consecuencias de inestabilidad o desprendimiento con el tiempo trayendo consigo:  Que las operaciones poseen problemas de sobre rotura.  Que no se tiene un buen auto sostenimiento.  Las labores en general poseen agrietamientos excesivos Se concluyó que se explicó y aplico una metodología de perforación y voladura controlada en la construcción del Nivel 660, controlando la sección estándar de 2.4 m. x 2.7 m. y la sobre excavación generada por la voladura de rocas, logrando reducirla en un 5.43%