Diseño de un sistema de gestión relacionado a la seguridad y salud en el trabajo según ley 29783 DIRES Ancash-2022 - Vargas Rimac, Norma (2023)
El estudio tuvo como propósito diseñar un Sistema de Gestión relacionado a la Seguridad y Salud en el Trabajo según Ley 29783 DIRES Ancash, 2022. Investigación aplicada, descriptiva, correlacional, mixto por el enfoque cualitativo y cuantitativo, no experimental y de diseño de corte transversal. La Población estuvo conformada por 233 servidores públicos (14 funcionarios CAS, 64 CAS y 155 nombrados). La técnica utilizada fue la observación directa; como instrumentos: se usó una lista de verificación y se solicitó información de los documentos a los funcionarios CAS de cada Dirección con el fin de realizar el diagnóstico situacional de línea base; así mismo, se usó la matriz de Identificación de Peligros y la Evaluación de Riesgos y Controles (IPERC) de acuerdo a la ley mencionada. Resultados: El puntaje del diagnóstico situacional línea base fue de 114 puntos siendo inaceptable, se identificó que un 89,66 % de los riesgos es moderado en su mayoría son los riegos ergonómicos, psicosocial, locativos y un 7.34% de riesgo biológico, un 3% de riesgo mecánico de todas las personas expuestas. Conclusiones: Se determinó que el diseño de un sistema de gestión se relaciona significativamente con la seguridad y salud en el trabajo, según Ley 29783 en la DIRES Ancash-2022