Implementacion de la filosofia lean en la mejora de procesos de construccion en la empresa HTC contratistas S.R.L. – Huaraz – 2016 - Minaya Huerta, David (2020)
El propósito fundamental de la investigación es plantear la aplicación de herramientas de la filosofía Lean (Look ahead, Last Planner System, Carta Balance), implementándola para la mejorar los procesos (estratégicos, operacionales y de apoyo), haciendo énfasis al proceso clave de ejecución, en la empresa “HTC Contratistas SRL”, tomando un caso de una estructura (Reservorio) de la obra: “MEJORAMIENTO Y AMPLIACION DEL SISTEMA DE AGUA POTABLE EN LA LOCALIDAD DE CONIN, DISTRITO DE PONTO - HUARI – ANCASH” Para lo cual se presenta detalladamente el procesamiento y análisis de los datos (Explicativa, no Experimental) utilizando el análisis cuantitativo y cualitativo, analizando el fenómeno en su situación en el año 2016, desarrollando el estudio de caso tipo interpretativo. Finalmente, se presenta los resultados, luego de la implementación de la filosofía Lean, en la estructura de estudio, teniendo un plazo de ejecución de 34 días calendario (05 semanas), con cuadrillas balanceadas en las actividades dentro de cada tipo de proceso, debidamente identificados dentro de la empresa como en la obra, involucrándolos de manera sistemática, manteniendo la calidad de la estructura en estudio. De esta manera se pudo establecer pautas de administración en función de la filosofía Lean, además de Identificar los procesos clave, estratégicos y de apoyo para la implementación de Lean Construction y plantear indicadores de productividad en procesos en la estructura identificada (Reservorio), para finalmente proponer recomendaciones avaladas con un modelo planteado. Por lo tanto, se pudo verificar la mejora de procesos de construcción (ejecución), a través de la implementación de la filosofía Lean, en la empresa HTC, concluyendo que las herramientas mencionadas líneas arriba, aplicadas en la presente investigación son efectivas y pueden ser aplicadas a proyectos y empresas similares