Percepción del cuidado humanizado de enfermería y estrés en madres de neonatos hospitalizados Huaraz, 2023 - Rupay Nolasco, Olga Digna (2024)
El propósito de la investigación fue determinar la relación de la percepción del cuidado humanizado de enfermería y estrés en madres de neonatos hospitalizados, en el hospital Víctor Ramos Guardia – Huaraz 2023. El estudio fue del tipo cuantitativo, correlacional, transversal y retrospectiva con una muestra de 131 madres de neonatos, la información se recolectó en base a la técnica de la encuesta y los instrumentos que se utilizaron son: Percepción de comportamientos de cuidado humanizado de enfermería PCHE 3a versión y Estrés Parental: Unidad de Cuidado Intensivo Neonatal. Se trabajó con la prueba estadística no paramétrica del Chi-cuadrado para establecer la relación de las variables. Los resultados fueron que el 59,5% de madres percibieron cuidado humanizado a diferencia de 40.5% que no percibieron, Con respecto de la variable estrés el 52,7% presentan un nivel de estrés bajo, el 26% nivel de estrés alto y el 21,4% presentan estrés moderado. La conclusión es que existe una relación estadísticamente significativa entre la percepción del cuidado humanizado de enfermería y el estrés en madres de neonatos hospitalizados. Asimismo, la enfermera al brindar un cuidado humanizado óptimo disminuye el estrés materno, el cual repercutirá en la salud del binomio madre – niño