Las tecnologías de información y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias por las MYPES de la ciudad de Huaraz, periodo 2013 y 2014 - Calvo Palma, Yaneth Yeny (2018)
El presente estudio con enfoque cuantitativo, tiene por objetivo describir la incidencia de las tecnologías de información en el cumplimiento de las obligaciones tributarias por las Micros y Pequeñas Empresas de la ciudad de Huaraz. Periodos 2013 y 2014. Esbozando la siguiente hipótesis: La implementación de tecnologías de información incide positivamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias por las Micros y Pequeñas Empresas de la ciudad de Huaraz; al concluir el estudio se lograron los objetivos y se probaron las hipótesis planteadas, constituyendo resultados significativos que servirán de referencia a futuras investigaciones afines al tema. El diseño de la investigación es no experimental y transversal, considera información real de una población objetivo de estudio de 143 MYPES y reflejada en una muestra de 104 empresas, se aplicó las técnicas de observación, encuesta y análisis documental en parte; información adecuadamente analizada y validada estadísticamente según el modelo de chi cuadrado de Pearson, cuyo resultado es mayor a la región de aceptación (7.82). Se concluye que la mayoría de los encuestados está de acuerdo que las tecnologías de información inciden positivamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias por la Micros y Pequeñas Empresas, periodos 2013 - 2014; se recomienda a los representantes legales y personal profesional que laboran en las Micros y Pequeñas Empresas de la ciudad de Huaraz, implementar las tecnologías de información para el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las Micros y Pequeñas Empresas