Factores de riesgo relacionados a las infecciones del tracto urinario durante el embarazo, centro de salud Nicrupampa, 2020 - Nieves Salazar, Julissa Andrea (2021)
Se planteó el siguiente problema de investigación: ¿Cuáles son los factores de riesgo relacionados a las infecciones del tracto urinario durante el embarazo, Centro de Salud Nicrupampa, Huaraz, 2020?; el objetivo general fue: Determinar los factores de riesgo relacionados a las infecciones del tracto urinario durante el embarazo. La hipótesis fue: Los factores de riesgo sociodemográficos, biológicos y obstétricos están relacionados a las infecciones del tracto urinario durante el embarazo. Investigación de enfoque cuantitativo, retrospectivo, correlacional, no experimental, de corte transversal; con una muestra de 129 gestantes con diagnóstico de infecciones del tracto urinario. Se uso como instrumento la ficha de recolección de datos. La información se procesó mediante el software estadístico SPSS V26.0; la contrastación de la hipótesis se realizó a través de la prueba Chi cuadrado. Resultados: Factores sociodemográficos: el 50,4% de las gestantes tuvieron las edades entre 20 – 35 años; el 50,4% de las gestantes fueron de procedencia urbana; el 45% de las gestantes tienen el grado de instrucción primaria y el 58,1% de las gestantes eran trabajadoras dependientes. Factores biológicos: el 61,2% de las gestantes tuvieron de 2 o más parejas sexuales; el 55,8% de las gestantes presentaron antecedente de infección del tracto urinario y el 61,2% de las gestantes tenían el índice de masa corporal normal. el 54,3% de las gestantes tuvieron la edad gestacional >37 semanas; el 71,3% de las gestantes fueron multíparas y el 51,9% de las gestantes tenían <6 controles. Se concluyó que existe asociación estadísticamente significativa entre los factores de riesgo sociodemográficos, biológicos y obstétricos y las infecciones del tracto urinario durante el embarazo