Determinación del factor de Bioconcentración y Traslocación de metales pesados en el Juncus arcticus Willd. y Cortaderia rudiuscula Stapf, de áreas contaminadas con el pasivo ambiental minero Alianza - Ancash 2013 - Medina Marcos, Katy Damacia (2014)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el factor de bioconcentración (BCF) y el factor de traslocación (TF) de metales pesados en el Juncus arcticus Willd. y Cortaderia rudiuscu/a Stapf, de áreas contaminadas con el pasivo ambiental minero Alianza - Ancash, 2013, para ello se realizó una recolección de 03 muestras de cada especie, tanto del suelo como de la planta (parte aérea y raíz). Para el desarrollo de la investigación se realizó el análisis de metales pesados en el suelo, encontrándose que las concentraciones de Hg, TI , Ag, Ni, Mo, Coy Cr se encuentran dentro del límite de las Normas de Calidad Ambiental Canadienses para suelo agrícola, mientras que las concentraciones de Cd, Sb, Cu, Zn, Pb y As se encuentran por encima del límite de las Normas Canadienses. En su mayoría, el promedio de las concentraciones de los metales pesados de las muestras de suelos de la Cortaderia rudiuscula Stapf, se encuentran en mayor concentración que en el promedio de las muestras de suelos del Juncus articus Wild., para lo cual se desarrolló el análisis de varianza (ANOVA) hallándose para nuestro estudio un F menor al Fcritico. indicándonos que nuestros datos de las tres repeticiones no tienen diferencias significativas, por lo que se trabajó con el promedio de las repeticiones. Así mismo se realizó el análisis de los principales metales pesados (Al, As, Cd, Cu, Fe, Mn, Pb, Sb, Zn , Ag y Ni) en el suelo, parte aérea y raíz de la planta, con lo cual se calculó el factor de bioconcentración y traslocación de las dos especies, con la fina lidad de conocer su potencial de extracción y/o estabilización de metales pesados, obteniéndose resultados que muestran que el Juncus arcticus Willd. acumuló la mayor concentración de Fe, As, Zn , Al, Pb y Cu en las raíces (>8000, >6000, >5000, 2400, 987 y 784 mg/kg) que la Cortaderia rudiuscula Stapf. Además basados en el promedio del BCF de cada especie de planta, las raíces del Juncus arcticus Willd. fueron más eficiente que las raíces de la Cortaderia rudiuscu/a Stapf, en extraer Zn, Cu, Mn, Cd, Sb, Al, As, Fe y Pb. Así mismo sobre la base del promedio del TF, la Cortaderia rudiuscula Stapf fue más eficiente que el Juncus arcticus Willd. en la traslocación de Mn, seguido del Cd, mientras que el Juncus arcticus Willd. fue más eficiente que la Cortaderia rudiuscu/a Stapf en la traslocación de Pb, Sb, As, Fe y Al. Finalmente en nuestra investigación se recomienda usar a la Cortaderia rudiuscula Stapf como planta acumuladora en recuperación de cobertura vegetal de desmontes, y usar el Juncus arcticus Willd. en la acumulación de metales pesados en humedales, para el tratamiento de drenaje ácido de roca y drenaje ácido de mina.