Los derechos alimentarios de los hijastros, en caso de muerte o imposibilidad económica de sus parientes consanguíneos en el Perú - Huané García, Yisela Adriana (2017)
La presente tesis titulada “Los derechos alimentarios de los hijastros, en caso de muerte o imposibilidad económica de sus parientes consanguíneos en el Perú”, aborda dentro de su contenido a las familias ensambladas y pretende demostrar la importancia de su reconocimiento y protección en los ordenamientos familiares. A lo largo de la investigación se muestra un análisis multidisciplinario del tema, partiendo de cuestionamientos sociales y psicológicos y su correspondiente trascendencia jurídica, señalándose en cada caso las consideraciones doctrinales para su posible protección legal. Además, se consideran los criterios doctrinarios y jurídicos asociados al ejercicio de la paternidad contemporánea que potencien la dinámica interaccional de la familia post-separación conyugal, la construcción de un paradigma de familia reconstituida. La investigación fue del tipo dogmático jurídico, las técnicas empleadas fueron el análisis documental y la bibliográfica, con sus instrumentos, el análisis de contenido y las fichas: textual, de comentario, de resumen y críticas. La aparición de esta nueva estructura familiar obliga que el orden jurídico se adecue y los regule; independientemente de su constitución, son la base para el desarrollo psicológico, biológico y social de los niños y adolescentes. Bajo este criterio, arribo a la conclusión de que los padrastros deben tener obligaciones alimentarias a favor de los hijastros, siempre que se cumpla con ciertas condiciones, con tal de que no se haga un abuso de derecho