Secuencia ocupacional y filiación cultural de los sitios prehispánicos del valle de Yautáncasma - Ancash - Infantes Rodríguez, Saly Aracely (2019)
El presente trabajo de investigación titulada “secuencia ocupacional y filiación cultural de los sitios prehispánicos del valle de Yaután-Casma-Ancash” nos permite señalar la secuencia ocupacional de los sitios pre-hispánicos que presenta el valle de Yaután-Casma-Ancash la que dataría desde finales del arcaico (3000-1800 a.C.) hasta los estados regionales (1100- 1450 d.C. con presencia de las culturas como Sechín, Chavín, Wari y Casma; los rasgos culturales de estos sitios pre-hispánicos se caracterizan mediante los materiales encontrados en la superficie como la cerámica, arquitectura y restos líticos que presentan iconografías de felinos, ofidios, peces, seres antropomorfos entre otros, que nos permiten asociarlas a otras culturas ya estudias ; como también restos arquitectónicos las que muestran presencia de elementos arquitectónicos que revelan similitudes con sitios monumentales del valle bajo de Casma y la zona alto andina de Ancash. Rasgos como las plazas circulares hundidas, los accesos centrales en forma de escalinatas, y el empleo de mampostería lítica conformada por bloques canteados unidos con mortero de barro y pachillas, corredores entre otros; por otro lado los materiales cerámicos nos permite comprender su filiación cultural representados tanto en su iconografía como en su manufactura; los elementos arquitectónicos de los sitios prehispánicos reflejan grandes relaciones con la cultura Sechín, Chavín, Wari, Recuay y estilos en su mampostería con el estilo Casma. El tipo de estudio de este proyecto de investigación es descriptivo simple con un diseño no experimental. La muestra de estudio está conformado por los sitios prehispánicos del valle de Yaután-Casma-Ancash siendo 5 sitios: Mesapatag, Pallka, El Castillo, San Cristóbal y Pampa el Paraíso la técnica que se utilizó para la elaboración del proyecto se basó en los trabajos de campo y gabinete registrados teniendo como instrumento las fichas arqueológicas del Ministerio de Cultura. El estudio de la secuencia ocupacional y filiación cultural permite establecer las similitudes con otras culturas ya estudiadas y proponer fechados para la existencia de los sitios arqueológicos encontrados en un determinado territorio