Absorcion y acumulacion de metales pesados en las especies distichia muscoides y juncus articus willd en el humedal Uquián, Canrey Chico - Recuay – Ancash en el periodo agosto 2018 – marzo 2019 - Morales Mego, Ana Paula (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo el cálculo la absorción y acumulación de metales pesados en las especies Distichia muscoides y Juncus articus en el humedal Uquián, mediante el uso del factor de absorción y el factor de acumulación, con el fin de analizar la dinámica y movilidad del Arsénico (As), Manganeso (Mn), Plomo (Pb) y Zinc (Zn) del sustrato suelo a la planta. La metodología empleada consistió en la identificación y delimitación del área de estudio llevada a cabo gracias al trabajo en campo y a la consulta de información cartográfica del área de estudio, luego de ello se consideró desarrollar dos muestreos, uno en la época de estiaje y otro en la época de lluvia, en las matrices de aguas, suelos y plantas (radicular y aérea), fue importante determinar parámetros de campo en el agua (pH, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto y temperatura) ya que influyen en la movilidad de dichos metales permitiéndonos tener una mayor amplitud del trabajo a desarrollar, además se determinó las concentraciones de los metales pesados (As, Mn, Pb y Zn) en las muestras de agua, suelo, en la parte aérea y radicular de las especies Distichia muscoides y Juncus articus.; con todo ello se calculó el factor de absorción y el factor de translocación y por último se realizó una especiación de metales pesados (As, Mn, Pb y Zn) en el suelo. En los resultados se observó que los parámetros de campo influyen en la presencia de metales pesados en el agua y suelo; en las concentraciones de metales pesados estudiados en el agua, As (valor máximo de 0.002 mg/L), Mn (valor máximo de 0.81mg/L), Pb (valor máximo de 0.42 mg/L) y Zn (valor máximo de 0.18 mg/L). Se observa que los valores del Mn, Pb superan a los valores establecido en el ECA Categoría 3 (0.2 mg/L y 0.05 mg/L respectivamente), y las concentraciones de metales en el suelo, As (valor máximo de 180.56 mg/Kg), Mn (valor máximo de 970.93 mg/Kg), Pb (valor máximo de 224.99 mg/Kg) y Zn (valor máximo de 202.76 mg/Kg. Se observa que los valores del As y Pb superan a los valores establecido en el ECA Suelo Agrícola (50 mg/Kg y 70 mg/Kg respectivamente). Con respecto a las concentraciones de metales en la parte aérea y radicular del Juncus articus, en la época de lluvia se observa que los valores del As y Pb superan a los valores establecidos en el LMP (1 mg/Kg y 0.5 mg/Kg respectivamente) y por último las concentraciones de metales en la parte aérea y radicular de la Distichia muscoides, en la época de lluvia y estiaje se observa que los valores del As y Pb superan a los valores establecido en el LMP (1 mg/Kg y 0.5 mg/Kg respectivamente). Luego de determinar el factor de absorción del suelo a la planta y el factor de translocación de las muestras de plantas de la parte radicular a la parte aérea, se concluyó que no existe un alto nivel de absorción y acumulación en las especies Distichia muscoides y Juncus articus en el humedal Uquián, Canrey Chico, provincia de Recuay, debido a que el sustrato presenta mayor del extracto de iones intercambiables y unidos a carbonatos y el extracto de elementos unidos a óxidos de Fe y Mn; los cuales dificultan su biodisponibilidad por ende la solubilidad y movilidad de los metales pesados; esto se evidenció en la especiación de las muestras PMS – 01, PMS – 02, PMS – 03 y PMS – 04, Tabla 19