Desarrollo de una metodología de enseñanza docente para mejorar el aprendizaje de los estudiantes de la escuela de ingeniería de sistemas e informática de la UNASAM, en el contexto de la gestión universitaria – Huaraz 2021 – 2022 - Pariachi Dueñas, Doris Liseth (2024)
En el informe final de tesis titulada Desarrollo de una metodología de enseñanza docente para mejorar el aprendizaje de los estudiantes de la Escuela de Ingeniería de Sistemas e Informática de la UNASAM, en el contexto de la gestión universitaria – Huaraz 2021 - 2022, tiene como objetivo plantear una metodología de enseñanza docente con sus 3 niveles (inicio – desarrollo - cierre) que pueda apoyar al docente para mejorar y potenciar el aprendizaje de sus estudiantes, buscando así una educación de mejor calidad. Como justificación e importancia de la investigación se analizó los retos académicos y profesionales brindados actualmente en la escuela, así llegando a una conclusión, que los docentes no estaban siguiendo una metodología estandarizada y/o la metodología de enseñanza utilizada no es la adecuada, ya que, según análisis, los alumnos no están aprendiendo todo lo que el docente imparte en clase, por ello, debemos buscar que los docentes reflexionen sobre la manera de enseñar y aprender, atendiendo a las necesidades del alumnado para un mejor aprendizaje en el contexto de la gestión universitaria. Finalmente, después de un análisis docente – estudiante se ha logrado plantear una metodología de enseñanza docente llamada IDC el cual será de mucha importancia para la enseñanza hacia los futuros ingenieros de sistemas, mediante esta metodología se mejorará el aprendizaje colectivo de los estudiantes