Fenómeno económico de la enfermedad holandesa: caso Perú 1999 – 2018 - Capcha Arévalo, José Luis (2021)
La “Enfermedad Holandesa”, conocido económicamente como un fenómeno o choque externo por un boom en algún sector primario, siendo afectos directamente de manera negativa en su mayoría sectores no primarios; es el claro reflejo de que no siempre el sector extractivo sea ventajoso para la economía. Mencionando esto, el Perú es un claro ejemplo de que somos propensos a sufrir choques externos en nuestra economía, que, al tener la característica de ser una economía pequeña y de apertura al mercado, se vuelve muy sensible frente a estos. Planteando como objetivo principal la demostración de la existencia de síntoma de enfermedad holandesa en el Perú durante el período de 1999 a 2018, en el cual se realiza una investigación empírica con fuentes de información de segunda mano, pues se utilizó datos del Banco Central de Reserva del Perú. Mediante un análisis empírico se demostró que en la economía peruana existen síntomas” de Enfermedad Holandesa, que el presente trabajó identificó, ya que un mal tratamiento de este efecto económica es perjudicial para la economía peruana tanto en el corto como en el largo plazo. Este análisis fue representado por 3 modelos econométricos utilizando el modelo MCO; tomando las variables cada uno explicando un síntoma, con una ecuación para cada uno de estos, llegando así a la representación cuantitativa para la validación de los resultados; en las cuales se consideran las siguientes variables: Tipo de Cambio Real Bilateral en índice porcentual, Precio Internacional del Cobre en centavo de dólar por libra, Exportaciones Mineras en millones de US$ valores reales, Producto Bruto Interno en millones US$ valores reales, Balanza de Pagos en viii millones de US$ valores reales, Reservas Internacionales Netas en millones de US$ valores reales, y Tasa de Interés expresado en valor porcentual. Se llegó a la conclusión que la economía peruana durante el período de 1999 al 2018, presentó síntomas de enfermedad holandesa, identificándose esencialmente con las apreciación de la moneda nacional por el boom del sector minero exportador, y como es que afectó al sector del Producto Bruto Interno del sector servicios de manera negativa, así como la relación inversa sobre Balanza de Pagos, las Reservas Internacionales Netas y Tasa de Interés; siendo así que se realizó un análisis con respecto a una salud económica interna que sufre de la existencia de “síntomas” de Enfermedad Holandesa, con riesgo a sufrir del efecto económico planteado en el presente trabajo de investigación