Evaluación de la celdas de combustible planta – microbiana en la generación de energía eléctrica para iluminar una habitación de una vivienda rural - Llana Aparicio, Maria Félix Taisen (2020)
Los productos para la generación de energía tales como los combustibles fósiles, petróleo y gas contribuyen a la contaminación ambiental sin embargo en algunos países ya se muestra el agotamiento de estas materias primas no renovables, y de algunas fuentes renovables (agua) que producirían una crisis energética. Considerando la gran cantidad de biomasa obtenidas por fotosíntesis, se puede considerar a estas como una fuente de energía renovable y limpia que contribuye positivamente al medio ambiente y en beneficio de zonas rurales que viven en penumbras por lo que que el desarrollo de la tecnología avanza a pasos agigantados. El objetivo general de la siguiente investigación es evaluar las celdas de combustible Planta – Microbiana en la generación de energía eléctrica para iluminar una habitación de vivienda rural, dicha investigación se desarrolló en la ciudad de Huaraz, en condiciones climáticas de Huaraz de Enero a Junio del 2019. La investigación según su diseño es experimental y probabilístico. La siguiente investigación es propuesta con diferentes tipos de suelos, utilizando como electrodos, la malla de grafito y malla de acero más los porcentajes de humus(0%,10%,20%,30%) y la planta (fresa) en cada unidad experimental que le llamamos(celda de combustible planta – microbiana(CCPM)). para el análisis se resultados se determinó mediante promedios para finalmente determinar la unidad experimental que produce mayor voltaje en las condiciones climáticas expuestas para el cálculo de luminarias led que iluminan una habitación de vivienda rural se hizo mediante el método de rendimiento basado en las normas peruanas EM 010. Se obtuvo el mayor voltaje de 0.69 voltios en lectura experimentalmente dentro de los meses de Enero a Junio y en promedio 0.66 voltios con la combinación Turba+30%Humus+planta(fresa). Teniendo como resultado el encendido de led teóricamente con 5 unidades experimentales con dicha combinación y experimentalmente con 6 CCPM, teniendo como resultado final para iluminar una habitación de vivienda rural 25 leds siendo un total de 125 unidades experimentales de la combinación Turba+30%Humus+planta(fresa)