La inejecución de las obligaciones dinerarias dictadas judicialmente contra el estado - Alberto Figueroa, Héctor Hugo (2017)
El propósito fundamental de la presente investigación fue determinar las restricciones que presentan las sentencias con calidad de cosa juzgada dictadas contra las entidades del Estado por las obligaciones dinerarias contraídas que la tornan en inejecutables. Investigación de carácter dogmático – jurídico o jurídico formal de diseño no experimental transversal, empleando la técnica documental con instrumentos como fichas textuales, de resumen y de contenido, y para la sistematización de la información se empleó el método de la argumentación jurídico con enfoque cualitativa permitiendo la aprehensión de particularidades y significados aportados en la jurisprudencia y doctrina. Finalmente los resultados son las restricciones normativas contenidas en el numeral 42.2 de la ley del Procedimiento Contencioso Administrativo, modificado por ley 27684, el artículo 4° de la Ley N° 30137, el artículo 47° del D.S. N° 13-2008-JUS, Ley N° 24811 y las Leyes anuales de presupuesto, que restringen la ejecución eficaz, oportuna e íntegra de las sentencias judiciales con calidad de cosa juzgada que contienen obligaciones dinerarias a cargo del Estado a favor de terceros; se concluye que la solución al problema son las modificatorias de estas normas que nos permitirán la ejecución de las sentencias que satisfagan oportunamente la tutela jurisdiccional efectiva