Determinación de parámetros de voladura controlada para reducir la sobrerotura en la cortada carlos de la mina San Roque FM – 2021 - Callupe Carrera, Teofanes Luis (2022)
El presente trajo de investigación titulado: “Determinación de parámetros de voladura controlada para reducir la Sobrerotura en la Cortada Carlos de la mina San Roque FM - 2021”, tiene como objetivo general el de determinar los parámetros de voladura controlada para reducir la sobrerotura en la cortada Carlos de la mina San Roque FM – 2021. Se justicia porque, usando el diseño de voladura controlada según Calvin J. Kenya, se tendrá secciones uniformes y se disminuya la sobre rotura trayendo consigo un gran ahorro en la construcción de la cortada Carlos en la mina San Roque FM. La metodología. Tiene como Hipótesis General: La determinación de parámetros de voladura controlada reducirá la sobrerotura en la cortada Carlos de la mina San Roque FM – 2021. El método empleado es el método científico y es de carácter cuantitativo. El resultado más importante fue que en el diseño de perforaciones y voladuras, las propiedades mecánicas, físicas y químicas y la estratigrafía y las características estructurales de la masa rocosa desempeñan un papel importante, por lo tanto, el principio de los haces de sonido se basa en un buen diseño de la red y la supervisión del proceso de perforación. La conclusión mas importante fue que se determinó los parámetros de voladura controlada logrando reducir en 15.21 % la sobre rotura en la construcción de la cortada Carlos de la mina San Roque FM – 2021