Diseño de un prototipo solar capaz de fundir botellas plasticas en el distrito de Independencia, Huaraz, Ancash, 2019-2020 - Martínez Domínguez, Santiago Teodorico (2022)
El propósito fundamental de la presente tesis fue desarrollar un diseño de prototipo solar que sirva específicamente para fundir botellas de plástico tipo PET de la zona urbana del distrito de Independencia, provincia de Huaraz y departamento de Ancash, 2019-2020. El enfoque fue cuantitativo porque los valores como temperatura y tiempo se expresaron numéricamente, incluso la cantidad de material usado. El diseño fue experimental porque se realizó varios tipos de pruebas o prototipos hasta obtener los resultados esperados; es correlacional porque se trabajó con magnitudes que fueron directa o indirectamente proporcionales. Finalmente, fue longitudinal porque se realizó varias pruebas a través del tiempo. Se creó seis prototipos con diferentes tipos de material, con diseño manejable en peso y volumen y capaces de fundir botellas plásticas. Los resultados indican que sí se logró la fundición de la botella con el prototipo 6 conformado por el lente Fresnel de material acrílico de 40x60 cm. Se alcanzó una temperatura cercana a 200°C y un tiempo de fundición de 14 a 15 minutos. Factores como el viento, presencia de nubes y la temperatura ambiente favorecieron el descenso inmediato de la temperatura. También se realizaron encuestas de forma aleatoria a 06 familias que viven en diferentes manzanas de la zona urbana del distrito de Independencia, provincia de Huaraz. Se tomaron datos de cantidad de botellas plástica consumidas de agua y gaseosa, teniendo como resultado 8.8 botellas/familia/mes, equivalente a un volumen de 11.1 litros/familia/mes