Investigación suplementaria dispuesta por el fiscal superior acorde al principio acusatorio - Moreno Valverde, Alexander Nicolai (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la vulneración del principio acusatorio por la distorsión de roles y funciones de fiscales y jueces durante la Etapa Intermedia en el Proceso Penal Peruano, 2019. La investigación desarrollada ha sido de tipo dogmática jurídica, con el empleo de un enfoque cualitativo, y el nivel de investigación fue descriptiva explicativa, con un diseño hermenéutico. Las técnicas de recolección de datos empleados fueron por medio de la entrevista, el análisis documental y bibliográfico con sus respectivos instrumentos; la guía de entrevista, análisis de contenido, el fichaje textual, de resumen, críticas y comentario. Seguidamente del análisis doctrinario, jurisprudencial y normativo se obtuvo como resultado: el Ministerio Público como institución jerárquicamente organizada, en su condición de que tiene la titularidad de la persecución y la legalidad innata de los delitos tiene que poseer las facultades generales para ordenar una investigación suplementaria. Concluyendo que, se estableció que la Investigación Suplementaria dictada por el Órgano Jurisdiccional, para concluir la Investigación Fiscal, a efectos de que se llegue a cumplir con los actos de investigación señalados de modo taxativo, bajo responsabilidad funcional, transgrede los Principios de Autonomía del rol Fiscal, de Imparcialidad Judicial y Derecho de Defensa, en el proceso penal incoado con el Modelo Procesal Acusatorio