Análisis de la tecnología de producción del material lítico de la unidad mayor AA3 – Huaca Pucllana, cultura Lima, distrito de Miraflores – provincia Lima – departamento Lima – Perú - Nuñez Paulino, Juan Carlos (2019)
El desarrollo del trabajo de investigación “Análisis de la Tecnología de Producción del Material Lítico de la Unidad Mayor AA3 – Huaca Pucllana, Cultura Lima” permitió identificar la tecnología de producción de los materiales líticos registrados en ese asentamiento prehispánico de la Costa Central de Perú, contribuyendo a identificar, específicamente, los tipos de materia prima empleada, los procesos de fabricación o producción de artefactos, los tipos de utensilios líticos, y las modalidades de función y usos de los mismos. La muestra estudiada estuvo conformada por 86 bolsas de material lítico excavados metódicamente en años anteriores por el Proyecto Huaca Pucllana. Los medios principales de análisis utilizados fueron la observación y la experimentación. El análisis estuvo centrado en la observación integral de los elementos líticos identificados en la Trinchera 1 de la Unidad Mayor AA3. La investigación arrojo una serie de datos que 6 revelan la importancia alcanzada por las industrias líticas en la cultura Lima, específicamente entre las poblaciones asentadas durante 500-700 dC. en Huaca Pucllana, en el valle bajo de Rímac. El estudio reveló asimismo detalles previamente desconocidos sobre la especialización y distribución diferencial de la manufactura lítica al interior de esa sociedad. Los resultados aquí presentados demostraron que las materias primas empleadas en el sitio eran tanto locales como obtenidas a través de intercambio. Los datos aquí presentados hacen posible sostener que la población Lima de Huaca Pucllana incluyó un grupo especializado en la extracción y fabricación de artefactos líticos. Adicionalmente, el proyecto comprendió una etapa final de trabajo experimental, conducida con apoyo de artesanos y arqueólogos, que contribuyó a entender con mayor amplitud el proceso completo de manufactura de los artefactos aquí descritos