Jurisprudencia interamericana de los derechos a un ambiente sano, alimentación adecuada, al agua y a participar en la vida cultural aplicables como justiciabilidad directa en el Perú - Lázaro Figueroa, Milagros Jennifer (2023)
Los derechos económicos, sociales, culturales y ambientales (DESCA) son derechos básicos para que toda persona pueda vivir con dignidad. Su desarrollo exige el cumplimento de distintas acciones por parte de los Estados que permitan a las personas su realización y disfrute de los derechos humanos. La Corte Interamericana de Derechos Humanos a través de la Sentencias Lhaka Honhat Vs. Argentina sienta sus bases para su justiciabilidad directa, basados en fundamentos doctrinarios y normativos de carácter tuitivo social. La investigación tuvo como finalidad determinar las bases jurídicas que sustentan la jurisprudencia interamericana para la tutela de los DESCA que son aplicables en el Perú. Se desarrolló una investigación dogmático jurídico, con las técnicas del análisis documental y la bibliográfica; los instrumentos de investigación usados fueron el análisis de contenido y el fichaje: textual, de comentario, resumen y críticas. Los resultados obtenidos reconocen que las bases jurídicas que sustentan la jurisprudencia interamericana para la tutela de los derechos a un medio ambiente sano, una alimentación adecuada, al agua y a participar en la vida cultural que son aplicables como Justiciabilidad directa en el Perú en virtud del art. 26 de la CADH, son: el postposivismo y el realismo jurídico, el constitucionalismo latinoamericano y el control de aplicable por el órgano jurisdiccional para el cumplimiento de los derechos sociales en el Perú